지구과학·천문우주학문
하지123
하지12322.11.15

개기 월식이 생기는 이유가 무엇인가요?

얼마 전에 붉은 달이 뜬 개기 월식이 있었는데 어떤 이유로 이런 현상들이 일어나는 것인가요? 인터넷에 찾아봐도 어렵게 설명되어 있네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 중심으로 크게 타원모양으로 공전하고 있습니다. 달은 지구를 중심으로 공전하고 있습니다. 그러다가 특정 시간이 되었을 때 지구와 달과 태양이 일직선이 되는 순간이 오는데요. 그렇게 되면 태양의 빛이 지구에 의해 가려지면서 그림자가 달에 생겨서 달이 없어지는 개기월식이 생겨납니다 .

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양 지구 달 위치상 달이 보름달일 때 지구의 그림자로인해 가려지며 월식이 일어납니다.

    아래 그림에서 태양 지구 보름달 순일 때에는 지구의 그림자에 의해 가려질 수 있지만, 초승달이나 반달의 경우에는 지구의 그림자 내에 없기 때문에 월식이 일어나지 않죠.

    월식은 태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있습니다. 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    태양계는 태양을 중심으로 행성들이 일정한 주기로 회전을 하고, 지구는 달을 중심으로 회전을 하게 됩니다. 이 과정에서 태양-지구-달이 일직선으로 닿는 순간이 생기게 되는 되는데 이를 일식 / 월식으로 부릅니다. 일식은 해와 지구사이에 달이 위치하여 지구의 시점에서 달이 해를 가리는 현상을 말하며, 월식은 해와 달 사이에 지구가 위치하게 되어 지구 시점에서 달이 어둡거나 밝게 보이는 현상을 말합니다.

    즉, 달이 지구의 그림자를 가리는 형상이 되어서 달의 밝은 부분이 어둡게 보이는 현상입니다. 이런 현상은 달이 만월일 때에만 일어나게 됩니다만, 달의 궤도면(백도면)이 지구의 궤도면(황도면)과 약 5˚ 기울어져 있으므로 태양·지구·달이 일직선에 놓일 기회가 적기 때문에 만월 때도 월식이 일어나지 않는 경우도 있다. 그래서 월식의 주기는 약 200년 정도로 흔치 않는 현상입니다.

    지구의 본그림자에 달의 일부가 들어갈 때 부분월식이 일어나며, 달의 전부가 들어갈 때 개기월식이 일어나며, 이때 지구 대기를 통과한 빛 중 붉은 빛만 굴절되어 달에 도달하게 되고, 이 빛이 다시 반사되어 희미한 붉은색으로 보이기도 합니다. 얼마 전 보였던 달의 붉은색은 위와 같은 현상에 따라 발생한 것입니다.

  • 일식과 월식은 모두 지구의 공전, 달의 공전때문에 일어나는 현상입니다.

    태양과 지구 사이에 달이 놓이게 되어 일직선이 되면 나타납니다.

    태양을 달이 전부 가려버리면 개기일식, 일부만 가리면 부분 일식입니다.

    그리고 월식은 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    지구의 그림자 안으로 달이 완전히 들어가면 굴절에 의해 빨간색 빛을 반사시키게 되고 달이 붉게 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    월식은 태양->지구->달 이런 순서로 되어 있을때 지구의 그림자가 달을 가리게 되어 나타납니다.

    달이 지구를 공정하는 공전궤도와

    지구가 태양을 공정하는 공전궤도는 수평이 아니고 틀어져 있습니다.

    하여 개기월식은 이 트러진 공전궤도가 일치하는 교차점에서 태양, 지구, 달의 순서로 놓이게 될때 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개기월식은 달이 지구그림자에 완전히 숨는 현상으로서, 태양과 지구 달 순서로 일직선이 되는 시기에 발생합니다.

    감사합니다.