대출경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.01

그리스 경제는 어떻게 다시 일어설 수 있었나요?

제가 알기로는 예전에 그리스는 IMF 구제금융을 세차례나 지원받은 것으로 알고 있습니다

그런데 최근 그리스는 예전의 모습이 사라지고

한해 주식시장 성장률은 40%가 넘었고

FDI규모도 역대급으로 2002년 이래로

최고치에 달한다고 하던데

거의 국가부도가 난 그리스가

어떻게 경제구조에 변화를 주면서

다시 일어설 수 있었나요?

그리스가 현재 집중적으로 투자하는

산업군은 어떤 분야인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2022년 기준 그리스 국내총생산(GDP)의 18.5%를 차지하는 관광산업이 살아나면서 경제도 좋아지고 있고 해외의 많은 자금 등이 투자되면서 경제가 살아난 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    그리스 경제가 다시 일어설 수 있었던 이유는 부활을 꾀하기 위해 강도 높은 복지 제도 개편에 나섰기 때문입니다.

    90%에 달했던 연금소득대체율을 개편하고 무상의료를 폐지한 데 이어 수익성이 높은 공공 부문의 민영화를 단행하였으며, 법인세를 낮추는 등 과감한 친기업 정책을 펼쳐 외국인 투자를 촉진시켰습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 그리스 경제가 살아난 것에 대한 내용입니다.

    2023년을 기준으로 그리스의 경제는 유로존 평균 수치의 2배 이상의 경제 성장률을 보여주고 있다고 합니다.

    그리스는 관광이 다시 살아나면서 건설업계가 살아나고

    이로서 새 일자가리 창출되는 선순환이 일어나고 있고

    그리스의 실업률은 11%로 높지만 그래도 최근 11년 중에선 최저선이라고 합니다.

    이런 흐름 속에서 해외 대기업인 MS, 화이자 등의 다국적 기업들의 투자도 느는 등

    계속 좋은 흐름으로 이어지며 경제 불황을 극복한 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    그리스가 경제 구조를 변화시키고 회복하는 데 성공한 이유는 다양한 요인이 작용했습니다. 그리스는 IMF 구제금융을 받은 후 구조조정 및 경제 개혁을 통해 경제 안정성을 회복하고 성장을 이룩했습니다. 주요한 변화 요인은 다음과 같습니다:

    1. 재정 조직: 그리스는 재정 조직을 통해 예산 적자를 줄이고 공공 부채를 관리했습니다.

    2. 구조조정: 노동시장 개혁, 공공 서비스 개선, 세제 개혁 등을 통해 경제 구조를 개선했습니다.

    3. 수출 증가: 그리스는 수출 증가를 통해 경제 다각화를 이룩하고 외환 수입을 증가시켰습니다.

    그리스는 현재 주로 관광, 해운, 식품 및 음료산업 등을 중심으로 투자하고 있습니다. 특히 관광업은 그리스의 주요 수출 산업 중 하나이며, 해운업도 중요한 업종 중 하나입니다. 또한 식품 및 음료산업은 그리스의 전통적인 강점이 있는 분야 중 하나로 발전하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그리스 경제가 다시 회복국면에 접어들기 시작한 것은 과거 포퓰리즘 정치와 거리를 두고서 긴축을 하고 개혁을 하고 해외수요 호조등이 복합적으로 작용하게 되면서 회복을 하게 된것이라고 보고 있어요

    2021년~2022년도에는 관광업의 호조로 인해서 높은 경제성장률을 달성하였고 2023년도의 경우 역대 최대수준의 관광수입과 투자활성화를 통해서 경제를 회복했어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    구제금융에 이어 지난 2019년 급진 좌파에서 중도 우파로 정권이 교체된 후 강력한 긴축정책 등 허리띠를 졸라매는 개혁을 추진한데 따른 성과로 풀이된다.