대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.12

그리스는 국가부도 위기를 어떻게 극복하였는지요?

그리스는 10여전 전에 국가 부도위기를 겪으며 여러 차례 구제금융을

받아야 했었는데 불구하고 현재는 신용등급도 상승하고 투자적격

나라로 격상되었다고 들었습니다.

어떻게 이런 변화를 가져올 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그리스를 부도로 몰고 갔었던 것은 지독한 포퓰리즘 정책으로 인해서였는데, 그리스가 부도에 몰리게 되자 우파 정부가 들어서면서 임금과 연금을 대폭 삭감하기 시작하였어요. 이를 통해서 국민들의 허리띠를 졸라매기 시작했고 그리스의 실질임금 수준은 GDP의 위기전보다 25%가까이 하락한 75%수준을 받으면서 외국인 투자가 그리스에 들어오기 시작하면서 그리스의 수출 산업이 다시금 회복하기 시작하면서 2021년도에는 부도가 발생한 2010년대비 90%이상 증가하기 시작하면서 경제성장을 하고 경제위기를 극복하였다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽연합의 지원 등으로 인하여 그리스가 국가부도 위기에서

    벗어날 수 있었으니 참고하시길 바랍니다.