기타 의료상담의료상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.12.27

코로나 바이러스는 사멸되지 않고 지속 되는건가요?

코로나바이러스가 사멸되지 않고 지속된다고 하는데 바이러스는 사라지지 않는건가요?

어떻게 균들은 사라지지 않고 계속 변형되서 살아가는건가요?

바이러스 자체를 죽일수 있는 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 도 사멸됩니다. 현재 코로나 바이러스를 이루는 유전체는 RNA로 RNA가 붕괴되면 바이러스도 사라진다고 보면 됩니다. 보통 세균 같은 경우 고온고압에서 모두 소멸되며 바이러스 또한 마찬가지입니다. 바이러스가 지닌 RNA는 매우 불안정하여 복제되는 과정에서 돌연변이가 많이 생겨 현재와 같이 변이 바이러스들이 나타나는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스의 종류마다 기생하는 방법이 차이가 있겠지만, 우리 체내나 동물의 체내의 세포 속에서 잠복하고 있기도 합니다.

    그리고 세균에 비해 환경에 적응하여 돌연변이도 쉽게 생기기 때문에 완전히 사멸하는 것이 어려울 것으로 생각됩니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.