지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.03

지구공동설 이 무엇 인가요??

안녕하세요

유투브를 보다가 지구 공동설 이란걸 보게됫는데요

지구 공동설 이라는게 정확히 무슨.뜻인가요??

그리고 이를 뒷받침하는 근거도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    지구 공동설은 지구 내부에 커다란 빈 공간이 있다는 학설(?)입니다. 그리고 그곳에는 지상과 유사한 환경이 조성되어 있어 생물이 살 수 있다는 이야기입니다. 지구 내부로 들어가는 통로는 극지방에 있으며 그곳에서는 중력이 바깥쪽으로 작용한다고 합니다.

    이에 대한 근거로 인공위성에서 북극을 촬영했을 때 북극 부근이 검게 나온 것을 들고 있습니다. 그러나 그것은 인공위성에서 촬영할 때 북극 부근을 촬영할 때 북극 주변을 자세하게 촬영하기 위해 북극을 촬영하지 않았기 때문입니다.

    지구 공동설에서 이야기하는 것처럼 중력이 지표에서는 중심쪽으로, 지구 내부에서는 바깥쪽으로 작용하기 위해서는 지표와 공동 사이 부분, 즉 지각의 밀도가 매우 커야 합니다. 그러나 현재까지의 관측이나 조사 결과에 따르면 지구 내부로 들어갈수록 밀도가 증가합니다.

    따라서 지구공동설은 상상의 결과라고 할 수 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구공동설은 지구의 속이 비어 있으며, 남극과 북극에 그 속으로 들어갈 수 있는 입구가 있다는 주장입니다.

    이 주장은 19~20세기 초에 유행하였으며, 각종 SF의 모티브가 되기도 했습니다. 대표적으로 지구 속에 별천지가 있다는 주장과 우리 인류가 현재 비어 있는 지구 속에 살고 있다는 주장 등이 있었죠.

    하지만 이러한 주장은 측지학적인 반증으로 주류 과학계에서는 유사 과학으로 취급됩니다.

    아이작 뉴턴의 구각 정리에 따르면 중심에 대해 대칭인 구각의 내부에서는 구각의 두께에 상관 없이 어디에서나 중력의 합이 0이기 때문에 지구 한가운데 빈 공간이 있다면 그 안에서는 무중력 상태를 경험할 것입니다. 그러나 지구 공동설에는 전혀 근거도 없기에 대부분의 과학자들은 지구공동설에 대해 부정적이며, 유사과학으로 취급되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 공동설은 지구의 내부가 비어 있으며, 그 비어 있는 공간에 또 다른 세상이 존재한다는 주장입니다. 지구공동설은 18세기부터 제기된 가설로, 19세기와 20세기 초에 특히 유행했습니다.

    지구공동설을 뒷받침하는 근거로 다음과 같은 것들이 제시됩니다.

    지구의 표면 중력이 너무 약하다는 주장입니다. 지구가 비어 있지 않다면, 지구의 표면 중력은 더 강해야 합니다.

    지구의 자기장이 너무 강하다는 주장입니다. 지구의 자기장은 지구의 내부에서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 지구가 비어 있지 않다면, 지구의 내부에서 발생하는 자기장의 세기가 더 약해야 합니다.

    지구의 극지방에서 이상한 현상이 목격된다는 주장입니다. 지구의 극지방에서는 햇빛이 반사되는 것과 같은 현상이 목격되기도 합니다. 이는 지구의 극지방에 구멍이 있어 지구 내부의 빛이 나오는 것이라는 주장이 제기됩니다.

    그러나 지구공동설은 과학적으로 입증되지 않은 가설입니다. 지구의 중력과 자기장의 원리를 설명하는 기존의 과학적 이론과 모순되는 부분이 많습니다. 또한, 지구의 극지방에서 목격되는 이상한 현상은 지구공동설을 뒷받침할 만한 충분한 근거가 아닙니다.