주식·가상화폐경제
완벽한제비15
완벽한제비1524.04.15

코인 거래소 일자 변경 시간이 왜 다르죠?

주식시장의 거래 시작 시간은 모든 증권사가 똑 같은 시간에 거래 사작하여 똑 같은 시간에 종료가 되는데

코인 시장은 거래소별로 거래종료 시간(거래 일자가 변경되는 시간)이 다른 이유가 무엇인가요?

빗썸은 자정 12시

업비트는 오전 9시

이렇게 일자가 넘어가네요..

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    코인 거래소의 일자 변경 시간이 다른 이유는 다음과 같습니다:

    1. 시간대 차이:

    - 코인 거래소는 전 세계에 분포해 있어 시간대가 다릅니다.

    - 예를 들어 국내 거래소는 한국시간 기준이지만, 해외 거래소는 미국, 유럽 등의 시간대를 따릅니다.

    2. 시스템 운영 정책 차이:

    - 각 거래소는 자체적인 시스템 운영 정책에 따라 일자 변경 시간을 다르게 설정할 수 있습니다.

    - 예를 들어 결제 처리, 백업, 점검 등의 이유로 특정 시간대에 일자 변경을 할 수 있습니다.

    3. 거래량과 유동성 고려:

    - 일자 변경 시간을 특정 시간대로 설정함으로써 거래 유동성을 높이고자 할 수 있습니다.

    - 예를 들어 업비트의 경우 국내 시장 참여자들의 활동이 많은 오전 9시로 설정했을 수 있습니다.

    따라서 코인 거래소마다 다른 일자 변경 시간은 시간대, 운영 정책, 거래 유동성 등의 차이에서 기인한 것으로 볼 수 있습니다. 각 거래소의 특성에 맞추어 자체적으로 설정한 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코인 거래소 일자 변경 시간이 다른 것은

    각 거래소가 기준이 되는 시간을 자신들이 결정하기 때문입니다.

    이에 대한 정부의 규제나 규율이 없기 때문이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인 거래소와 같은 경우에는 모두 사설거래소 입니다.

    국가에서 단독으로 운영하는 거래소가 아니기에 이에 따라서

    일자 변경 시간이 차이가 있는 것입니다.