약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.26

술이랑 약은 몇시간 정도 간격을 두면 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

전날 과음을 한 경우에 다음날 아침에 술을 먹어도 괜찮나요?

또 저녁약의 경우에는 음주 시간이랑 어느정도 간격을 두어야 그나마 안전한지가 궁금합니다

답변 부탁드립니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모든 약은 술과 함께 복용 시 상호작용이 나타날 수 있습니다. 약의 종류에 따라, 개인의 간 대사 능력에 따라 차이는 있으나, 숙취가 완전히 없어진 후에 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 술은 피하시는것이 좋습니다.

    술을 피해야 하는 약물이 꼭 있습니다.

    진균제. 항균제. 피나스테리드. 아세트아미노펜은 술은 피하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    전날 과음을 한 경우에 다음날 아침에 약을 먹어도 괜찮나요?

    - 안드시는 게 좋아요

    또 저녁약의 경우에는 음주 시간이랑 어느정도 간격을 두어야 그나마 안전한지가 궁금합니다

    - 음주 정도에 따라 다르나 12시간에서 24시간 이상 차이를 두세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전날 과음한 경우 다음날 아침에 술을 먹는 것은 개인의 판단입니다. 안되는 것이 아니라 개인이 알아서 결정해야 할 문제로 보여집니다. 저녁약을 먹었다면 최소한 하루 정도는 약 복용 간격을 두는 것이 안전하며 되도록이면 약을 드실때는 금주를 하시는 것이 간 건강에 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술과 약은 못해도 24시간 간격을 두어야합니다. 술에 의해 간독성이 나타나는 약이라면 약을 안먹거나 술을 안마셔야합니다. 술과 상호작용이 없다면 약을 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과도한 음주는 간에 부담을 줄 수 있으며 숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상 개선에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    24시간 간격을 두고 드시면됩니다. 만성질환같은 경우 술을 마시더라도 약을 복용해야합니다.

    급성질환같은 경우는 술을 마시지않고 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    전날 과음한 경우 다음날 아침 숙취가 남아있다고 느끼시면 약 복용은 가급적 피해주세요. 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    음주하시기 6시간 정도전에 약복용 마무리 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약의 종류에따라 다릅니다.

    일부 약물은 반감기가 길어 우리몸에서 오랫동안 잔류하기에 해당약을 먹는동안은 절대금주인 약물들도 있습니다.

    가급적 약물을 드시는동안은 음주 자체를 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    전날 과음한 경우 다음날 아침에 약을 먹어도 되는 질문이시겠죠?? 어떤 약인가에 따라 다릅니다.

    예를들어 아세트아미노펜 성분(타이레놀)같은 약은 몇시간을 간격을 두더라도 술과함께 드시면 안되는 약이며

    다음날 아침에도 안드시는게 좋겠습니다.

    술과 함께 먹으면 안되는 약인데 1-2시간 간격을 둔다고해서

    괜찮아지는 것은아닙니다.

    이런경우는약을 타실때

    술과함께 먹을수있는 약인지 여쭤보고 약을 타시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    전날 과음을 한 경우 이미 위장이 많이 자극이 가있는 상태이며, 이때 다음날 음주를 하게 되면 위장장애/설사의 증상이 심하게 생길 수 있어서 권유드리지 않습니다.

    저녁약의 경우 어떤 약을 드시는 지 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다. 일반적으로 저녁에 음주를 하는 경우 저녁약 복용은 크게 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물과 음주 복용 간격의 경우는 약물의 성분에따라 달라지며

    절대 금기 / 상대적 금기 등으로 구분 될 수 있기 때문에 어떤 성분의 약을 복용하는 지 올려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라서 달라집니다. 술에 의해서 대사방해되는 약물들의 경우 간독성, 신독성 등 장기손상으로 이어질 수도 있습니다. 술마신 다음날, 당일 먹는약 모두 해당됩니다. 음주와 24시간 간격을 두어야합니다.