지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.30

아오리 사과는 일본에서 발명되었나요?

청사과라는 좋은 우리 말이 있을 법한데 대부분 아오리 사과라고 말을 하더라구요. 일본에서 넘어온 말 같은데 일본에서 발명한 사과인가요?

  • 안녕하세요. 추천!따봉!쥬고받아용!입니다.

    일본의 아오모리 사과시험장에서 골든델리셔스 품종에 홍옥을 교배하여 만든 품종으로, 처음에는 아오리 2호(あおり2号)라는 임시명칭을 붙였으나, 1975년에 쓰가루로 최종등록하였습니다. 우리나라에서는 최종등록 전에 임시명칭으로 불리던 1973년에 처음 도입하여 1976년에 선발하였기에 쓰가루보다는 아오리로 더 유명합니다.