까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.04.22

아오리 사과는 일본사과인건가요?

사과 이름이 아오리 사과라해서 일본이 원산지인지 찝찝하네요. 일본산 사과인지 궁금합니다. 이게 국내에서는 풋사과랑 똑같은건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    일본의 아오모리 사과시험장에서 골든델리셔스 품종에 홍옥을 교배하여 만든 품종으로, 처음에는 아오리 2호(あおり2号)라는 임시명칭을 붙였으나, 1975년에 쓰가루로 최종등록하였습니다. 우리나라에서는 최종등록 전에 임시명칭으로 불리던 1973년에 처음 도입하여 1976년에 선발하였기에 쓰가루보다는 아오리로 더 유명합니다. 교배 당시에는 라벨을 잃어버리는 사고로 교배시킨 품종이 홍옥인 줄을 몰랐으나, 유전자 검사로 사실을 확인하였습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    네 일본의 품종 아오모리 사과를 우리나라에서 개량해 파는게 아오리 사과입니다. 풋사과와는 조금 다릅니다.