이비인후과의료상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.10

역류성 식도염이 호흡에 영향을 미치는 경우도 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
비만

최근 위내시경후 역류성 식도염 판정받았는데 이 증상이 일주일정도 된 증상이라 그동안 명치쪽이 아픈날, 안아플날 반복해서 있었는데 명치쪽이 아픈날은 뭔가 숨이차는듯한 느낌이 있었고 명치쪽이 아프지 않았던날은 그런게 느껴지지 않았던것 같아요

심장쪽 검사는 받아본게 없는데 숨이 차는게 역류성 식도염의 영향일까요 아니면 다른 문제일까요

역류성 식도염 영향인진 몰라도 마른기침도 좀 하는편입니다(이비인후과에선 목이나 코에 문제 없다고 했습니다)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    역류성식도염 때문에 호흡곤란까지 나타나는 것은 흔한 증상은 아니나, 잔기침은 역류성 후두염이 동반되었을때 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    역류성 식도염을 앓고 계신 환자분들 중에 일부에서는 가슴이 타오르거나 아픈것 처럼 느껴지시는 분들이 있습니다. 다만 호흡곤란은 흔하지는 않은 증상으로, 기저력으로 비만을 진단받으셨다면 횡격막이 정상위치보다 올라가면서 호흡곤란이 발생했을 가능성이 있으며 자세히는 내과에 방문하셔서 원인을 파악하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.