약 복용약·영양제
영특한반딧불132
영특한반딧불13221.10.10

치질약 항문에 넣는 좌제약에 관하여 질문드려요

안녕하세요

제가 치질이 있는데요 먹는 치질약 먹어서 많이 나았는데요

그리고 항문 근처에 작은 돌기가 있서서 좌제약도 샀는데요

좌제약좀 넣어 볼라하는데 넘 아파서 항문에 안들어가네요

안 아프게 넣는법 좀 알려주세요 ㄷㄷ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 제가 치질이 있는데요 먹는 치질약 먹어서 많이 나았는데요 그리고 항문 근처에 작은 돌기가 있서서 좌제약도 샀는데요 좌제약좀 넣어 볼라하는데 넘 아파서 항문에 안들어가네요

    - 좌약 대신 연고로 쓰세요

    - 좌약을 꼭 써야 한다면 굵기를 줄여서 즉 좌약의 긴 방향으로 1/4로 잘라서 사용하시고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 좌제를 사용하기 전에 손에 쥐어 살짝 녹여줍니다. 주입하기 좋은 자세를 취하고 뾰족한 부분이 항문을 향하게 하여 주입합니다. 어느정도 들어가면 알아서 빨려들어갈 것입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질에 사용하는 좌제는 외치핵보다 내치핵에 잘듣습니다. 외치핵이 있다면 정맥혈액순환제를 복용하면서 외부에 바르는 치질연고를 같이 쓰실 때 효과가 가장 좋습니다. 좌제는 사용전에 손에 감싸고 있으면 체온에 의해 말랑말랑해지고 녹게됩니다. 이 상태에서 쓰셔도 되고, 베이비오일 등을 끝부분에 발라서 주입하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 좌제의 경우 굵기가 있기 때문에 치질이 있는 상태라면 통증이 생길 수 있습니다.

    좌제를 넣기 어려운 경우 약국에서 바세린정도 구매해서 항문에 도포하거나 약에 발라준 후 주입하면 한결 수월합니다.

    바세린 발라도 통증이 있는 경우 의사와 상담이 필요합니다.