비뇨의학과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.17

신장쪽 안좋은지 검사하려면 무슨과로 가야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

40대 후반 남자분인데 평소 갑상선약과 통풍약 먹고 있습니다.

통풍은 주기적으로 병원가서 피검사하는데 이번에 피검사에 신장쪽이 수치가 왔다갔다 한다고 하는데 신경 쓰여서요.

안그래도 요즘 밤에 화장실을 2-3번 가는데 그거랑 연관있나 싶어서요.

그전엔 밤에 일어나서 화장실 가는일이 없었거든요.

신장쪽때문이 맞는거지요?이럴땐 어느 과로 진료받아 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화장실을 자주 가는 것과 신장 기능과는 별로 관련은 없습니다. 전립선염이나 방광염, 과민성 방광 등의 문제일 가능성이 있으니 일단 비뇨기과부터 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    신장검사는 신장내과 진료를 보는것을 추천드립니다. 신장내과에서 신장의 이상이 잔신에 미치는영향에대하여 진료를 보는곳입니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    신장쪽 진료를 받고싶으시면 신장내과를 가셔야 합니다. 이외에 밤에 화장실을 가시는 것은 요로감염, 결석, 신장병증 등에 발생하는 빈뇨 증상일 수 있으니 신장내과 진료 먼저 보시고 이후 비뇨의학과 진료가 필요할 수도 있습니다.