비뇨의학과의료상담
불같은개구리43
불같은개구리4324.03.13

빈뇨 잔뇨로 고생중이라 신장검사 해도 되나요?

나이
성별
여성

신장검사는 보통 어떤 증상일때 하나요?

내과에 가서 피로함 때문에 갑상선,빈혈,간수치 혈액검사 할 겸 신장검사도 같이 해달라고 했거든요.

혹시 밤에 잘때 잦은소변으로 고생중이라서

신장쪽 문제가 있나 해서 해도 되는거죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신장 검사가 어떤 검사를 말씀하시는지 알기 어려운데 일반적으론 신기능 평가를 위해 혈중 크레아틴 수치를 확인합니다.

    빈뇨, 잔뇨감으로 고생하신다면 별도로 소변검사 확인이 필요하겠습니다.

    이미 검사를 받았다면 방광염 동반 여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신장 검사는 다음과 같은 증상이나 상황에서 고려될 수 있습니다:

    1. 부종: 눈 주위, 다리, 발 등에 부종이 있을 때

    2. 요로 증상: 빈뇨, 야간뇨, 배뇨통, 혈뇨 등의 증상이 있을 때

    3. 고혈압: 신장 질환은 고혈압의 원인이 될 수 있습니다.

    4. 당뇨병: 당뇨병은 신장 손상을 유발할 수 있습니다.

    5. 만성 피로: 신장 기능 저하로 인해 피로감을 느낄 수 있습니다.

    따라서 밤에 잦은 소변으로 인한 불편감이 있다면 신장 검사를 포함하여 검사를 진행하는 것이 좋습니다. 신장 기능에 문제가 있을 경우 조기 발견과 치료가 중요하므로, 의사와 상담하신 것은 적절한 판단이었습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 하셔도 당연히 됩니다

    신장검사는 주로 신장이 제대로 기능을 하는가 하는 것을 확인하는 것입니다

    그래서 신장이 제대호 기능을 하지 못하는 경우 필요에 따라서는 응급투석을 실시합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빈뇨나 잔뇨는 보통 요로계 문제로 인해 발생하는 증상이라 요도염, 방광염 등을 확인할 소변검사가 일차적으로 필요하겠고 경우에 따라서는 신장의 기능도 확인할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.