반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.10

강아지가 젖을 떼는 시기가 궁금합니다.

반려동물 종류
강아지

강아지가 태어나자마자 젖을 물고 어느 정도 자랐는데도 계속 젖을 물라고 하더라고요. 그래서 궁금한데 강아지가 젖을 떼는 시기가 어느 시점인지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    보통은 생후 3-4주차에 이가 나기 시작하기 때문에 어미가 젖을 물리지 않으려고 피하기도 하면서 자연스럽게 젖을 뗍니다. 생후 3-5주령이 젖 떼는 시기라고 보시면 돼요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 젖을 계속 놔두면 계속 어미에게 달라고 보채고 또 직접빨고합니다 이유를 하는 시기는 보통 40 일에서 두 달 정도입니다 사십일만 지나면 이유를 해도 됩니다 하지만 강아지가 약하거나 상황이 되지 아니하면 두 달 정도 까기도 젖을 먹이는 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 3~4주 정도로 생각하시면 됩니다. 이 시기부터는 새끼 강아지의 유치가 자라기 시작하여 어미의 젖을 씹고 물려고 합니다.

    자연스럽게 어미 개가 젖을 물리기를 피하고,

    새끼 강아지도 모유 이외에 영양적인 보충이 더 필요한 시기입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 생후 3주차부터 어미가 주는 이유식을 조금씩 먹으면서 젖을떼느데 그건 어미가 알아서 조절할것이기 때문에 사람은 그저 관찰만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 태어난 지 3주 정도 되었을 때 젖을 떼도록 하는 것이 좋습니다. 갑작스럽게 떼지 말고, 처음에는 하루 섭취량의 10%만 사료를 주는 것으로 시작하여 2~3주 정도의 기간을 잡고 사료의 양을 점점 늘려가세요. 만일 스스로 음식을 먹는 것이 더딘 강아지라면 억지로 젖을 떼도록 재촉하지 않고 살짝 늦추는 것이 좋습니다. 영양실조로 이어질 수 있기 때문입니다.