치과건강상담
탈퇴한 사용자

이빨 사이 이물 치실과 치간칫솔 중 어떤게 나은가요?

칫솔질 할때 치실을 사용하는데 이번에 치간치솔을 사봤어요. 솔이라 더 이물이 잘 빠지는 것 같긴한데 이빨과 이빨 사이가 더 넓어지는 느낌이 들기도 해서요. 치과에서는 어떤 기구를 더 권장하나요?

  • 박종열 치과의사blue-check
    박종열 치과의사22.02.06

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치실질과 치간칫솔을 어떨 때 사용하는 질문은 치아의 공간에 따라 달라집니다. 치아사이 간격이 빼곡하게 되어있다면 치실을 치아사이 간격이 넓다면 치간칫솔 사용을 권장해드립니다.

    올바른 사용법을 숙지하시어 잇몸에 해를 끼치지 않고 음식물을 잘 제거해주기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치실, 치간칫솔 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적입니다.

    치간칫솔은 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적입니다.

    치실을 전체적으로 사용하고 치간이 넓은 부위는 치간칫솔을 한번 더 사용하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실과 치간치솔은 각각 용도가 다릅니다.

    치실을 치아와 치아 가 맞닿는 부위의 이물질을 빼는 용도이며, 치간치솔을 치아와 치아 사이의 잇몸부위에 넣어

    이물질을 빼는 동시에 치아면을 닦는 용도입니다. 치실과 치간 치솔을 다같이 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    엄밀히는 치실과 치간칫솔의 효과가 살짝 차이나는점이 있어 교과서적으로는 둘다 하시는것이 맞지만 현실적으로는 그냥 둘 중 하나라도 하라 말씀드립니다.

    이런 기구들을 매일 쓰기 힘드시다면 아쿠아픽 워터픽 같은 구강세정기를 사용하시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자연치의 경우 인접면을 닦아주는 효과가 더 중요하기때문에 치실을 권장합니다.

    그러나 임플란트나 보철물이 입안에 많은 경우라면 치간 공간에 낀 음식물을 제거할 목적이므로 치간치솔이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔을 사용한다고 해서 치아 사이가 벌어지지 않습니다. 대부분은 치아 사이가 벌어진 상태에서 치간칫솔을 사용하다 보니 마치 치간칫솔이 치아를 벌린다는 느낌을 받을 수 있으나 치간칫솔 정도로는 치아가 발어지지 않습니다. 특별히 권장하는 구강보조용품은 없으며 본인에게 잘 맞는 것을 사용하는 것이 가장 좋습니다.

    즉 치실이 사용하기 편하다면 치실을 사용하시면 되고 치간칫솔이 괜찮다면 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실이 들어가는 곳은 치실을 권장하고, 치실이 들어가지 않는 스플린트 크라운이나 브릿지 중간부위는 치간칫솔을 사용해야합니다.

    또한 치아사이 잇몸공간이 너무 넓은 경우, 치실로는 음식물이 잘 안빠질 수 있기때문에 이 경우에도 치간칫솔을 병행할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    둘다 잘만 사용하면 좋은 보조기구입니다. 제 개인적인 생각으로는 일반 치실을 잘쓰면 훨씬 좋지만 사용하기가 힘듭니다. 그래서 손잡이가 달린 치실이나 치간칫솔을 사용하셔서 제거하시는걸 추천드립니다