치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.21

양치 시 치실과 치간칫솔 중 어느 것이 더 중요한가요?

저는 이사이가 벌어진 부분이 많아서 치실을 주로 이용하고

있습니다. 치간 칫솔도 가끔하는데 치아 간격이 넓은 이에는

안 맞는 것 같아서 주로 치실을 사용하는 편인데

그래도 두가지 다 쓰는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이가 좁은 부위에는 치실이 효과적이며, 치아사이가 넓은 경우에는 치간칫솔을 사용하는것이 이물질 제거에 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 시 치실과 치간칫솔 중 하나만 쓴다면 치실을 사용하시는 것이 더욱 효과가 좋습니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 치실이나 치간칫솔중에 사용하기 편하신걸 사용하시면됩니다. 둘다 사용하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    간격이 넓은 경우 오히려 치실보다 치간칫솔이 효과적입니다. 치간칫솔 사이즈 중에 큰 치간칫솔을 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할 때는 치아의 공간이 많을 때는 치간칫솔을 사용해주면 됩니다. 하지만 공간이 좁아서 치간 칫솔이 들어가지 않을 경우에는 치실도 관리를 해주는 것이 좋습니다.