역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.22

유튜브라는 기업에 역사에 대해서 궁금합니다

문득 궁금한데 유튜브는 이제 정말 많른 사람들이 사용하는 어플인거 같은데 이러한 유튜브에 대해서 어떻게 생기게 되었는지 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    유튜브는 2005년에 서비스를 시작한 동영상 공유 플랫폼입니다. 유튜브는 페이팔 출신의 채드 헐리, 스티브 첸, 자베드 카림이 창업했습니다. 처음에는 온라인 데이팅 서비스로 시작했지만, 영상을 공유할 수 있는 웹사이트가 필요하다고 느낀 창업자들이 비디오 업로드 기능을 추가하면서 인기를 끌었습니다.

    그리고 2006년에는 구글이 16억 5000만 달러에 인수하였으며, 현재까지 구글의 자회사로 운영되고 있습니다. 한국어 서비스는 2008년부터 시작했어요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유트브는 2005년 2월 페이팔 출신의 채드 헐리, 스티브 첸, 자베드 카림이 창업하였으며 미국 온라인 영상 공유 플랫폼으로 캘리포니아주 샌브루노에 본사가 있습니다. 2005년 4월에 최초영상이 업로드 되면서 본격적인 서비스를 시작하게 되었고 구글은 2006년 10월 주식 교환을 통해 유트브를 인수하였습니다. 이후 2007년 프랑스 파리에서 열린 구글프레스데이 행사에서 국가별 현지화 서비스를 시작한다고 발표하면서 먼저 총9개국(네덜란드, 브라질, 프랑스, 폴란드, 아일랜드, 이탈리아, 일본, 스페인, 영국)에서 사용자를 위한 페이지를 공개했고 우리나라는 2008년 1월에 시작되었습니다.