화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

오줌은 왜 노랗게 나오는것인가요??

오줌을 눌때 왜 노랗게 나오는건가요? 오줌이 만들어지는 과정은 어떻게 되면 어떤성분이 들어있어서 노랗게 변하게 되는걸까요??

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    소변은 체내에서 헤모글로빈(산소를 운반하는 적혈구의 단백질)이 분해될 때 생성되는 우로크롬이라는 색소가 존재하기 때문에 일반적으로 노란색을 띠게 됩니다.

    신장이 혈액에서 노폐물을 걸러내면 물, 염분 및 신체가 제거해야 하는 기타 노폐물로 구성된 소변이 생성됩니다. 소변이 요로를 통과하여 몸에서 배설될 때, 소변은 요크롬의 존재로 인해 특징적인 노란색을 띠게 됩니다.

    소변의 색은 수분 수준, 식단, 특정 약물이나 보충제 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 탈수 상태인 경우 수분 함량이 감소하여 소변의 색이 더 진해지고 농도가 짙어질 수 있습니다. 반대로 수분이 충분하면 소변의 색이 더 밝고 묽어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오줌이 노랗게 나오는 이유는 우리 몸 속에 있는 노폐물을 배출하는 데에 있습니다. 우리 몸은 노폐물을 배출하기 위해서 신장을 통해 요로계로 배출합니다. 이 때, 요로계를 통과하는 과정에서 요에 포함된 용액의 농도가 높아지면서, 오줌이 노랗게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 소변의 색소로 인한 것으로 색소에 의해 색깔로 수분섭취가 적거나 탈수로 소변이 농축되면 짙은 노란색을 띄게 되며, 수분섭취가 많거나 음주중에는 소변양이 증가해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소변의 색깔이 노란색인 이유는 '유로빌린’이라는 물질 때문입니다.

    유로빌린은 우리몸의 적혈구가 분해된 결과 만들어지는 것이죠.

    적혈구가 분해하면서 나오는 물질 중 빌리루빈이라는 물질이 있는데요 ,이 빌리루빈이 장에 있는 장내 세균에 의해 분해되며 유로빌리노겐으로 변하게 됩니다. 다시 이 유로빌리노겐은 장내로 흡수되고,신장에서 여과되고 소변으로 환원되면서 유로빌린으로 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    소변이 노란색인 이유가 궁금하시군요.

    우리 몸에서 만들어지는 대사 산물 중 빌리루빈 이라는 물질이 있습니다. 이것은 대부분이 담낭(쓸개)을 통해 대변으로 배출되는데 일부는 소변으로 배출됩니다. 소변에 섞인 빌리루빈이 색을 노랗게 만드는 원인이 되는 것입니다.

    체내 빌리루빈이 높아지는 상태를 황달이라 부르는데, 황달이 있는 환자의 눈 흰자나 피부색은 누렇게 변합니다. 빌리루빈의 색을 간접적으로 알아볼 수 있는 근거인데, 실제로 빌리루빈은 갈색에 가깝습니다. 이것이 소변에 일부 포함되어 배출되다 보니 노란색의 소변이 된 것인데, 소변의 빌리루빈 함량이 높아진다면 조금 더 진한 갈색에 가까워집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다

    오줌읒 수분섭취가 적거나 탈수로 소변이 농축되면 짙은 노란색을 띄게 되며, 수분섭취가 많거나 음주중에는 소변양이 증가하면서 소변이 묽어져 거의 색깔을 띄지 않게 된다

    이는 유로크롬이라는 색소에

    의해 결정된다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오줌이 노란색을 띄는건 오줌속에 포함되어 있는 유로빌린 이라는 화합물질 때문이며 오래된 적혈구가 분해되어 만들어집니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    오줌의 주성분은 물인데, 혈액 속에 있는 늙은 적혈구의 노란색소가 오줌으로 나오기 때문에 노란색을 띠고 있지요. 오줌의 노란색의 정도는 우리의 건강 상태, 섭취한 음식물, 운동정도, 오줌 속의 물의 비율 등에 따라 다르답니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    소비타민B 혹은 C가 들어있는 비타민제를 복용하거나, 이런 성분들이 많이 들어있는 식품을 섭취했을 경우 노란색 소변이 나오게 되고, 또한 몸에 수분이 부족할 때에도 소변의 색깔이 짙어지고 노란색으로 변할 수 있습니다.