화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.11

소변이 노란건 어떤거때문에 그렇나요?

소변이 노폐물인데 하얄때도 있지만 보통 노란데요 어떤거때문에 소변이 노랗게 되나요 노랄수록 냄새가 심해지는데 안 걸러져서인가요

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    소변이 노란색인 경우, 여러 원인이 있을 수 있습니다. 아래에서 설명하는 것은 일부 원인입니다.

    1. 화학적 원인: 일정한 양의 황이나 알루미늄 등의 금속이 소변에 포함될 때 노란색이 될 수 있습니다.

    2. 질병: 간질, 간경화, 신장질환 등이 있을 때 소변이 노란색이 될 수 있습니다.

    3. 약물: 일부 약물은 소변의 색상을 변화시킬 수 있습니다.

    4. 비정상적인 섭취: 특정 식품, 야채, 과일 등을 많이 섭취할 때 소변의 색상이 변화할 수 있습니다.

    소변이 노란색인 경우에는 꼭 의사와 상담을 하시길 권합니다. 질병의 원인이 될 수 있기 때문입니다.

  • 소변이 노란색으로 되는 경우 비타민 B,C가 원인인 경우가 많습니다.

    비타민 B에 속하는 리보플라빈이 노란색이고, 비타민 C가 오렌지색을 띕니다.

    신장에서 흡수하지 못한 비타민이 소변에 배출되기 때문에 색이 변합니다.

    종합 비타민을 아무리 많이 먹더라도 인체가 하루에 흡수할 수 있는 양은 정해져 있습니다.

    냄새까지 심한 경우라면 병원에 가보는 것이 좋아보입니다.