고독한일개미
고독한일개미22.10.29

겨울철에는 환기를 얼마나 해주는게 좋을까요?

보통 여름에는 항상 에어컨을 틀고 방문 열고 환기하고 반복하는데

겨울철에는 보통 춥다보니 난방때문이라도 환기를 더 잘 안하게 되는데 얼마나 환기를 해주는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    우리집은 하루에 한번 환기 시키더군요

    여름에는 두번씩 하더니 겨울에는 한번만 해도 된다고 하더군요

  • 안녕하세요. 친근한악어59입니다.

    미세먼지가 좋은 날 10-30분 정도 환기해 주시면 좋을 것 같습니다.

    조금 있으면 미세먼지가 심해지는 계절이 다가오니, 공기청정기도 같이 사용하면 더욱 좋을 거에요.

  • 안녕하세요. 고결한향고래254입니다.

    공기청정기를 같이 사용하면서 서너시간마다 10분정도 환기를 시켜주면 좋을듯 합니다.

  • 사계절 중 환기를 가장 잘 시켜야 하는 계절은 겨울이다. 겨울에는 춥다고 문을 꼭꼭 닫는 경우가 많기 때문이다. 국립환경과학원 생활환경연구과 권명희 연구관은 “겨울에는 다른 계절보다 실내 공기 중 이산화탄소와 미세먼지, 라돈 농도가 높아지는 경향이 있으니 주의해야 한다”고 말했다.

    이산화탄소는 주로 사람이 호흡할 때 생긴다. 실내에 이산화탄소 농도가 증가하면 호흡에 필요한 산소가 부족하게 된다. 미세먼지는 눈에 보이지 않는 아주 작은 대기오염 물질이다. 자동차 매연 같은 배출 가스나, 석탄·석유 등 화석 연료가 연소될 때 나온다. 실내에 많이 쌓이면 만성 호흡기 질환인 천식 등을 유발하고, 폐에 흡착돼 폐 질환을 일으킨다. 라돈은 토양 속에 존재하는 자연 방사능 물질로 1급 발암 물질이다. 세계보건기구(WHO)와 미국 환경청(EPA)은 라돈이 흡연 다음으로 폐암을 유발하는 원인 물질이라고 밝혔다.안녕하세요. 유능한알파카134입니다.