토목공학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.02

야구선들이 눈밑에 검게 칠하는 건 무슨 이유 인가요?

야구 중계를 시청하면서 자세하게 보면

투수든 타지든 대부분 선수들이 양쪽 두눈 밑에 검게 칠해져 있습니다

이건 무슨 이유인가요?

이름은 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    야구 선수들이 양쪽 눈 밑에 검게 칠한 것은 아이 패치이라고 합니다. 아이 블록은 선수들의 눈을 햇빛과 눈부심으로부터 보호하기 위해 사용됩니다. 야구는 주로 야외에서 진행되기 때문에 선수들은 강한 햇빛에 노출될 수 있습니다. 아이 블록은 선수들의 눈을 가려서 햇빛을 차단하고 눈부심을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    선수들이 눈 밑에 검정 테이프를 붙이는 날은 대부분 햇빛이 강해 눈부심이 심한 날입니다. 검은색에는 빛을 흡수하는 성질이 있기 때문에 검정 테이프를 눈 밑에 붙여 직사광선이 눈 밑에서 반사돼 눈이 부시는 현상을 막기 위해서 붙이는 것입니다.

    검은 테이프는 햇빛의 반사를 줄여 눈에 도달하는 빛의 양을 줄이는 역할을 합니다.