탈퇴한 사용자

차량의 기준가액은 자동차 시세와 다른가요?

차량의 기준가액이란 것이 있던데 이는 자동차의 현재 가치라고 하던데 이는 자동차의 시세와 다른 것인가요? 기준가액은 상하 변동이 가능한가요?

  • 굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
    굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.11.15

    안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    자동차의 기준 가액은 자동차의 보험을 들을때 보험회사에서 정한 자동차의 기준을 이야기 합니다.

    자동차 시세와는 다를 수 있습니다.

    자동차 시세 보다는 좀 높게 잡아 놓은듯 합니다

    높아야 보험가격도 비싸게 책정 할 수 있으니까요

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    네 보험개발원에서 차량마다

    차종, 연식, 등등 세세하게 기준가액을 산정하여 공개하고 있고

    이것을 기준으로 감가상각이나 각종 거래, 사고보상 등등의 기준가격이 됩니다.