토목공학학문
씩씩한큰고니286
씩씩한큰고니28623.09.10

한국도 핵폭탄을 만들 수 있는 기술력이 있나요?

전에 그냥 듣기로는 한국도 전시체제가 들어가면 핵폭탄을 수개월 내에 만들 수 있다고 들었는데 국제적인 제약이 없다면 한국도 핵폭탄을 빠른 시일 내에 만들 수 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    한국은 대신 핵무기를 보유하지 않고도 핵연료 주기를 통해 핵무기를 만들 수 있는 기술력을 보유하고 있습니다. 만약 만든다면 1년이내에 가능하다고 전문가들은 입을 모읍니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    핵폭발은 폭파시키는것보다 억제시키는 기술이 훨씬 어렵습니다. 원자력발전소를 운영하는 한국의 핵기술은 세계적입니다.