내과의료상담
의로운호저112
의로운호저11223.02.04

헬리코박터균 제균치료 후 검사 필수사항인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

위내시경 검사 후 헬리코박터균이 있다고 하여 약물치료 했습니다.

1. 제균이 되었는지 검사를 꼭 해야 하나요?

2. 4주후 방문하라고 하셨는데 3달이 지났네요. 지금이라도 검사해야 하나요?

3. 제균이 안되었을 경우 약물치료를 또 하나요?

4. 헬리코박터균이 위암을 발생시키나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 헬리코박터균 감염 환자는 일반인보다 위암에 걸릴 위험도가 3~6배 높은 것으로 알려져있습니다.제균치료는 1~2주 정도 약을 복용하며, 복용 후에는 70% 정도의 균이 없어집니다. 치료 4주 후에는 세균이 모두 박멸되었는지에 대한 재검사를 시행하여 제균이 안된경우 2차제균치료를하기도합니다.3개월 지났어도 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 검사를 해서 확인을 하는 것이 더 좋기는 합니다.

    2. 3달이 지났어도 치료가 잘 되었다면 지금도 없을 겁니다.

    3. 1차 치료로 제균이 안 되면 2차 치료를 하게 됩니다.

    4. 발암 물질 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    제균이 되었는지 확인을 하여야 추가적으로 치료를 할지 여부 확인 가능할 것으로 생각됩니다.

    간단한 검사로 진행하니 지금이라도 내원하시어 진료 받으시기 바랍니다.

    위염 위궤양 등 발생 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄