신경과·신경외과의료상담
흰개개비78
흰개개비7823.12.04

몸이 쿡쿡 쑤시는데 정말 루프스가 아닐까요?

나이
성별
여성
기저질환
부정맥
류마티스 내과에서 루프스 의심으로 검사햇거든요

Crp->0.1

Esr->24

Ana 검사가 1:40나왔는데 정상수치가 딱 1:40미만이더라구요?

류마티스 내과 원장님은 루프스 아니라고 하시는데

다른 글 보니까 1:40이면 다 양성이라고 하더라구요

옆에 결과지에 음성이라고 떠있긴 했습니다.

이거 진짜 루프스 아닌거 맞나요?

몸 쑤시는 증상이 있는데 감염에 의한 다른 문제 일수도 있다고

하시더라구요

1.제가 궁금한건 1:40이여도 루프스가 아닐수 있는지?

2.쿡쿡 찌르는 증상이 계속 지속되는데 그럼 이건 염증반응 때문에 그런건가요

그리고 다른 내과에서 검사했을때

항생제 다 먹고나서 몸이 쑤셔서 가보니 염증수치가 1.2가 나왔어요 esr도 44이구요

이후 대학병원 감염내과에서 검사하니 crp->0.08

esr->41이던데 감염내과에서는 다시 류마티스 내과

가보라고 하더라구요?..어찌해야하죠

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액 검사와 동반 증상을 모두 고려해서 진단을 하나 현재 검사 결과는 가능성이 매우 낮습니다. 염증수치도 감염이라고 보기는 다소 낮네요.