신경과·신경외과의료상담
흰개개비78
흰개개비7823.12.16

얼굴에 나비발진처럼 홍조가 올라오는데 루프스인가요?

나이
성별
여성
류마티스 내과에서 루프스 의심으로 검사햇거든요

Crp->0.1

Esr->24

(항생제 복용중이였음)

나왔는데

Ana 검사가 1:40나왔는데 정상수치가 딱 1:40미만이더라구요?

류마티스 내과 원장님은 루프스 아니라고 하시는데

다른 글 보니까 1:40이면 다 양성이라고 하더라구요

이거 진짜 루프스 아닌거 맞나요?

그리고 오늘 얼굴의 나비발진처럼 코를 주변으로 빨갛게 홍조가 올라왔어요.얼굴 빨개져본적이 없고요 이런증상이 나오니 매우 당황스럽네요

목쪽도 모기가 물린것처럼 계속가려워요

어제 점심에 항문외과가서 스테로이드 주사 맞긴했는데 그 부작용이 지금 나타날리는 없겠죠ㅜㅜㅜ?아니면 류마티스 내과 다른곳을가봐야 할까요?

제가 궁금한건 이런 홍조가

스테로이드 주사를 엉덩이에 맞았는데 이게 다음날 부작용으로 홍조가 올라올수 있는지?

1:40(음성)나왔는데 정말 루프스가 아닌건지?

궁금합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    ANA역가만으로 루프스를 진단하지 않습니다. 역가가 높다해도 다른 진단 기준에 부합되지 않으면 루프스로 진단 할 수 없습니다.

    루프스 가능성이 낮다면 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    1:40으로 경계치이기 때문에 확진을 하기에는 어려움이 있습니다.

    우선 스테로이드 주사 등으로 인한 부작용의 가능성도 있기 때문에 추후 재검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.