만리경
만리경23.11.07

현대인이 암 발병율이 높은 이유는 뭘까요?

현대인의 사망율 1위가 암관련 질환이라고 합니다. 현대인이 이렇게 암 발병율이 높은 이유는 무엇일까요? 이게 환경탓일까요 음식탓일까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    저는 전적으로 음식탓이라고 생각합니다.

    먹을게 너무 다양하고 맛 위주로 골라 다니면서 ㅇ먹다보니 건강에 해로운것을 본의 아니게 많이 먹게 됨으로써 암이 발병할수 있는 요인을 스스로 만든다고 할까요?

    건강하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    음식에 각종 첨가물이 수도없이 많이 들어가는데 그런 화학첨가물을 많이 먹어서그런거같아요

  • 안녕하세요. 포근한떄까치254입니다.

    스트레스성과 폭식 두가지라고 보시면 될 것 같습니다. 운동도 안하다보니 더더욱 암이 발생할 확률이 많구요

  • 안녕하세요. 외이요부입니다

    첫 번째로는 인간의 수명이 늘어나면서 노화를 막아주는 유전자도 노화되고, 그런 결과로 DNA 복제가 온전하게 이루어지지 않아 암같은 현상이 발생하는 것 같아요. 고령자가 암게 걸리는 것도 노화때문에 자연스럽게 걸리는거죠.

    두 번째로는 과거와 생활 방식이 달라지고 농사를 지으면서 생존 목적으로 사냥하는 일이 거의 없으니 에너지를 저장해주던 고마운 지방은 내장 지방이라는 위험한 요소로 변했죠. 이렇게 과거에는 유용하고 현재에는 위험해진 요소들이 몇가지 있습니다.

    두 가지 의견을 합쳐서 제 생각에는 의학 발전으로 수명이 연장하였지만 연장하여 암 발생, 과거와의 생활 방식 변경으로 새로운 병 발생 인 것 같습니다.