연말정산세금·세무
공발씨
공발씨23.02.15

공제받을 내역이 없을 경우 효과적인 방법은?

미성년자 자녀들도 없고

대학생 학자금으로 공제할 내용이 없는 경우에는

보통 어떤식으로 공제받을 것을 늘리는 지요..?

수입에서 공제는 동일하게 될텐데..

연령이 놓으신 분들은 보통 어떻게 공제효과를

누리시는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    적용 받을 수 있는 공제항목이 많지 않은 경우에 근로자들이 가장 많이 선택하는 방법은 연금계좌를 이용한 세액공제입니다.

    연금계좌 세액공제의 한도와 세액공제율은 계좌 유형과 총급여액 등에 따라서 달라집니다.

    연금계좌 세액공제의 한도와 세액공제율은 아래와 같습니다.

    중도해지 시에는 세액공제 받았던 부분과 운용수익에 대해서는 16.5%의 기타소득세가 발생하므로, 세액공제 받았던 금액보다 더 큰 금액을 토해내게 될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 연금계좌세액공제나 기부금, 체크카드나 현금영수증 사용, 주택청약, 전세대출원리금상환, 주택담보대출이자상환 공제 등 정도만 적용받을 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.