의료 보험보험
젊은매미372
젊은매미37223.04.25

건강보험 정산으로 엄청 부담을 해야하네요

월급받고 사는 회사원인데요 이번달에 건강보험 정산을 해서 엄청 많은돈을 추가 부담해야 하네요. 건강보험 연말정산은 어떻게 하는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    직장 가입자는 월 보수액으로 건보료가 산출 됩니다.

    연봉은 올랐는데 지출은 그대로 거나 줄었거나 하면 세금은 당연히 오를수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    건강보험료 추가 징수를 말씀하시는 거 같습니다. 건강보험료는 전년도 보수를 기준으로 우선은 납부를 하고 다음 연도 4월에 해당하는 본인의 연봉 상승 또는 하락에 대한 차액을 납부하거나 환급받는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    근로자가 낸 건강보험료는 근로소득을 위한 연말정산시 소득공제 대상입니다.

    건강보험료를 추가 납부한 보험료는 그 전년도가 아닌 그 납부한 해에 공제를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강보험료의 경우 신고된 소득에 따라 우선 부과되기에 이미 납입한 보험료에 업체에서 확정신고를 하여 확정된 소득에 따라 차액을 환급 또는 추가 징수가 이루어집니다.