토목공학학문
사일러스
사일러스22.12.23

낙엽이 떨어지는 원인은 무엇입니까?

일반적으로 가을철에 낙엽이 엄청나게 떨어지는데, 바닥에 떨어진거 쓸어내느라 고생입니다.

낙엽이 생기는 원인은 무엇입니까?

  • 광합성은 태양에너지를 바탕으로 하는 것입니다.

    그런데 겨울이 되면 상대적으로 태양에서 에너지를 얻을 수 없습니다.

    따라서 식물이 잎을 가지고 있는 것보다는 없는 것이 더 이득이라고 판단합니다.

    왜냐하면 광합성이 불가능한데 잎을 가지고 있으면 영양분을 계속 공급해야하기 때문입니다.

    그래서 겨울에는 광합성을 통해 얻는 영양분보다 잎을 유지하는데 필요한 영양분이 많기 때문에

    겨울에는 광합성을 하지 않습니다.

    이러한 이유로 나뭇잎의 엽록소를 분해하는 과정에서 초록색이 점점 사라져 노랗거나 붉게 물들게 되고,

    단풍이 낙엽이 되면서 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가을철이 되면 나무는 월동준비를 위해 나뭇잎을 떨어뜨리는데 나뭇잎이 떨어지는 원인은 나뭇잎과 가지 사이에 떨켜층이 형성되기 때문입니다