세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.03

탄산음료를 흔들었을때 기포는 왜 발생하나요?

안녕하세요

탄산음료를 흔들었을때와 안 흔들었을때 뚜껑을 따면 확연한 차이가 있는데요.

왜 탄산음료는 흔들었을때 기포가 생기면서 폭발하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    탄산음료를 흔들었을 때 기포가 발생하는 이유는

    이산화탄소 (CO2) 가스의 해방과 확산으로

    인해 발생하는데

    탄산음료에는 이산화탄소 (CO2) 가스가

    녹아 있다.

    이 가스는 음료의 액체에 압력을 가해

    용해되어 있는데

    이때 압력을 가한 이유는 음료에 더 많은

    CO2를 용해시켜 탄산 음료로 만들기 위함이고

    탄산음료를 흔들게 되면 음료의 액체와

    가스 사이의 상태가 갈라집니다

    이때 더 많은 CO2 분자들이 액체와 접촉하며

    미세한 기포 형성 지점들이 생기죠

    흔들거나 뚜껑을 여는 순간

    압력이 빠져나가고 CO2 가스가 액체에서

    해방됩니다

    이로 인해 기포가 음료 내에서 발생하고

    기포가 물고기 떼처럼 음료 안에서 움직이면서

    시각적으로 확인되요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    탄산수는 물에 기포가 함유된 음료입니다, 탄산음료는 기포로인해 청량감을 주는 음료입니다

  • 안녕하세요. 헌신하는딱새76입니다.

    녹아있던 탄산가스가이 올라와서 발생하는 현상입니다.

    참고로 기체상태인 탄산과 액체상태인 음료는 완벽하게 용해되지않습니다.