호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.25

물에 오래있으면 살이 왜쭈글쭈글해지는지 알고싶습니다.

목욕탕이나 샤워를 할 때 쫌만 오래있으면 손과 발이 쭈글쭈글해지는데, 왜 그런지 알고싶습니다. 배나 허벅지 이런부분은 괜찮은데 손과 발끝쪽이 주로 그러는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 화끈한가젤161입니다.

    물에 장시간 노출되면 늘어난 수분량을 보충하기 위해 이 각질층이 팽창하고 다시 원위치로 돌아가려고 하면서 주름살이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    삼투압때문에 손의치부에 물이 많이 흡수되고 그과정에서 피부가 늘어나 쭈글쭈글해지는것입니다

  • 안녕하세요. 경건한다슬기259입니다. 물속에 있는 동안에는 털이 자라지 않는 곳의 피부는 부풀게 된다고 하는데요. 하지만 피부아래에 있는 피부는 그대로 있어서 이게 부풀어서 주름이 생기는 것입니다