이비인후과건강상담
다둥이네
다둥이네24.01.16

구내염에 목통증이 있을수있나요?

나이
성별
여성

요즘 잠을 못자 구내염에 시달리고 있는데요 ㅠㅠ..

얼마전부터 구내염에 걸린후로 목이 같이 아픕니다.

가만히있으면 괜찮은데 목뒤로 무언가를 넘길때 아프네요ㅜㅜ..

물마시거나 밥먹거나 할때요..

감기는 아니고 구내염걸릴때마다 같이 아픈듯한데

구내염때문이 맞을까요?ㅠㅠ

맞다면 구내염에 걸리면 왜 목이 아픈지 궁금해요 ㅜ.ㅜ

ps.빨리 낫는법 있을까요...

  • 구내염이 목 안 쪽에 생긴다면 목 통증을 유발하겠습니다만, 입술 및 잇몸 쪽에 생긴 것이라면 연관성이 떨어져 보입니다. 이와 무관하게 구내염을 빨리 낫게 하기 위해서는 스테로이드 약물을 투약해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구내염이 인두에 발생하는 경우 목통증을 유발할 수 있습니다. 알보칠 외에는 특별히 사용해볼만한 약이 없기에 푹 쉬시고 가까운 이비인후과에서 약 받아 복용해보시기를 권해드릴 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능합니다.

    구내염은 구강점막 질환으로, 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 이 질환에 걸린 경우, 목부위와 입안이 따갑거나 화끈거리는 느낌이 들며, 음식을 먹을 때 통증을 느낄 수 있습니다. 또한 입 안에서 냄새가 나는 경우로 인해 불편함을 겪을 수 있습니다. 이러한 증상은 때로는 계속해서 나타날 수도 있지만, 증상이 번갈아 완화되거나 악화되는 경우도 있습니다.

    구내염에는 다양한 종류가 있으며, 종류에 따라 다른 증상이 나타날 수 있습니다. 재발성 아프타성 구내궤양의 경우, 염증이 있는 빨간색 둘레를 가진 흰색 궤양이 나타나고, 궤양 부위에서 간지럽고 불타는 듯한 감각을 느낄 수 있으며 자극 시 통증이 발생합니다. 헤르페스성 구내염은 입 주변에 물집(blister)이 나타나며 작열감(타는 듯한 느낌)을 느끼게 됩니다. 편평태선의 경우 특별한 증상은 나타나지 않습니다. 마지막으로 칸디다증은 가렵고 작열감을 느끼며 쓰립니다.