대출경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.03.11

실리콘밸리은행 파산 가상화폐 전문은행 파산 지금 위험해보이는데 괜찮다고 하는 이유가 뭔가요?

현재 실리콘밸리은행 파산으로 신생 it 기업 스타업기업등이 줄줄이 파산할것이라고 말이 나오고 가상화폐 전문은행도 파산 정말 괜찮을까요? 금융위기가 또 오지않을까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경제뉴스나 애널리스트들의 경우 일반적인 내용을 발표하기에

    실제 금융상황을 정확히 반영하지 못할 수도 있습니다

    SVB같은 경우 대부분 스타트업 기준 회사로 예금액이 모아지기에

    예금자보호를 한다해도 상당한 금액을 못 돌려받을 수 있는 가능성이 있죠

    이 때문에 뱅크런도 발생하고 있구요

    다만, 과거와 달리 어느정도 경제가 발전된 상태고

    점점 나아지고 있다는 믿음하에 괜찮다는 입장이 나올 수 있습니다

    또는 큰 패닉을 방지하기 위해 언론에서 이를 만들어낼 수도 있구요

    진실에 대한 것은 해당 당사자들만이 알고있겠죠

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    SVB은행은 대부분의 자금이 개인이 아니라 벤쳐캐피탈에 집중되어 있고, 미 정부가 예금에 대해서는 지급보증을 함에 따라 그 영향이 제한적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    초대형 은행이 아니기에

    금융위기와 같은 사태는 발생하지 않을 수 있으나

    조금 더 지켜보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국내에서 한해동안 파산하는 은행의 숫자는 대략 4개에서 5개정도이며 지난 15년동안 파산한 은행의 숫자는 500여개정도입니다. 그리고 이번에 파산한 실리콘밸리은행의 규모는 '상업은행'로서는 역대 2번째 규모에 해당하는 큰 은행의 파산이며, 현재 '상업은행' 자산 기준으로는 16번째 규모의 은행입니다.

    이러한 큰 은행의 파산에도 불구하고 금융권에 미치게 되는 파급효과는 미미할 것이라고 이야기하는 이유는 실리콘밸리은행은 질문자님께서 말씀주신대로 스타트업기업들을 중심으로 영업을 하였고 은행의 파산으로 인해서 자산의 처분을 하게 되는 경우 지급해야 할 예금을 모두 충족가능한 상황이다 보니 '지급의 시기'가 지연될 뿐이지 지급을 하지 못하는 상황이 아니다 보니 큰 여파가 없을 것이라고 이야기하는 것입니다.

    스타트업기업들의 줄 파산 이야기는 해당 은행에 예치한 금액이 제 때 지급되지 않는 경우에 유동성 부족으로 인한 위기가 닥칠 것을 우려하는 말이기는 하나 미 정부가 이례적으로 해당 은행을 단 하루만에 예금 압류를 하고 바로 청산절차를 시작한 것은 해당 은행이 다른 짓을 못하도록 하고 즉시 자산처분을 하여 유동성 공급이 늦춰지지 않도록 하기 위함이 아닐까 생각됩니다.

    이렇게 IT기업들이 맡겨두었던 예치금들이 빠르게 지급되기 시작하면 우려와는 달리 큰 여파없이 넘어가지 않을까 생각을 하고 있는 상황들입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!