대출경제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.17

미국에서 최근 실리콘밸리 은행

미국에서 최근 실리콘밸리 은행과 크레디트스위스 파산으로 , 우리나라 금융권 중 제2금융권이 불안하다는 루머도 나오는데요.

우리나라 금융권의 상황이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 은행들의 경우에는 실리콘밸리은행의 경우와는 다르게 매우 수익성이 높은 상황이다 보니 유동성의 문제를 겪을 가능성은 낮은 상황입니다. 하지만 미국의 은행이 낮은 수익성과 채권에 묶여 있던 자금으로 인한 유동성이 문제였다면 우리나라 은행들의 경우에는 고금리시장 기조로 인해서 발생하고 있는 대출의 부실화가 문제가 될 가능성이 높습니다.

    특히나 2금융권의 경우에는 저신용자분들의 대출이 집중적으로 몰려있으며, PF대출 또한 오피스텔이나 상가에 대한 대출이 많이 집중되어 있다 보니 부동산 경기가 살아나지 않는 이상 이러한 오피스텔,상가 PF대출은 부실화가 될 가능성이 매우 높은 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 새마을금고 등에서 부동산 PF 대출 관련하여

    위기설이 있습니다만 한은 및 금융당국에서는 걱정할 수준은

    아니라고 발표한 사실이 있으니 참고하시길 바랍니다.