기타 고민상담고민상담
강렬한다람쥐269
강렬한다람쥐26920.12.08

아이가 인형을 너무 좋아합니다. 이제 초등학교 고학년인데 괜찮나요?

초등학교 5학년 된 딸 아이가 인형을 너무 좋아합니다.

어릴적 부터 그랬는데 아직까지고 인형놀이도 하고

밤에도 끼고 자고 그래요

밖에 가지고 나가거나 하지는 않지만

집에서 놀고 있는 모습을 보면

이제는 애기도 아닌데 애기처럼 참 잘 논다는 생각이 들어요.

질리지도 않는지

다른 생활면에서 지장을 받는 부분은 없어서

취미생활인가 보다...하는 생각이 들지만

심리적으로 허전하거나 한 것은 아닌지 걱정됩니다...

부모로서 충분한 역할을 해주지 못한 건 아닐런지도요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 아이는 왜 인형을 좋아할까요?

    물어보신 적은 있으세요 ???

    만약 친구들이 없어서 라거나, 부모님과 함께 하는 시간이 없어서 라고 한다면 조금은 다른 관점에서 바라봐야 할 것 같습니다.

    전문가의 상담이 필요할 수도 있고요.

    하지만, 순수하게 인형이 좋아서 라고 한다면 저는 더 많은 인형들을 보고, 경험할 수 있는

    더 큰 기회를 주는 것이 좋을 것 같다는 생각도 해보게 됩니다.

    자신의 관심사가 인형으로 가 있다면

    그 관심이 강점이 되도록 개발해주는 것이 부모님의 역할이라고 생각하거든요.

    문제라고 인식하기 전에

    왜? 인형이지? 를 먼저 찾아보시고,

    그것이 강점이 될 수 있을까? 를 고민해 보시면 어떨까요?

    아마 답은 따님이 가지고 있을 것 같습니다.