영양제약·영양제
관대한박각시98
관대한박각시9823.07.04

비타민(b.c등)을먹고소변을보면 왜오줌 색깔이 노란가요

나이
성별
남성

비타민을 먹고나서 소변을 보면 왜 오줌색깔이 노란가요 혹시 비타민을 소화를 못시켜서 소변으로 다빠져 나가는건가요 궁금합니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민제 복용 후 소변이 노란색으로 나오는 이유는 체내로 흡수되지 않은 비타민B2 성분이 소변을 통해 배설되기 때문입니다.

    리보플라빈이라고 불리는 비타민B2의 1일 권장량은 약 2mg이며, 수용성비타민이기 때문에 체내에 저장되지 않습니다.

    그런데 대부분의 종합비타민제에는 비타민B2가 50~100mg의 고용량이 포함되어 있기 때문에 초과량이 소변을 통해 배출되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군의 경우에는 흡수되고 남은 양이 소변으로 배출되게 되며 비타민비군 색상이 노란색을 띄기에 소변이 노랗게 되며 몸에 이상이 있거나 한것은 아니기에 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    riboflavin 성분의 경우 복용 후 소변이 노란색으로 나올 수 잇으나 체내에서 사용 후 남는양이 나오는겁니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화흡수가 잘되어서 소변으로 잘 배출이 된다는 증거입니다. 리보플라빈이라는 비타민B의 성분 때문에 소변이 노랗게 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민B2의 성분의 약의 색깔이 노란색으로 몸에 흡수 되고 나서 나머지 가 소변으로 빠져나오면서 소변색이 노란색이 됩니다.