역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.17

중국에서는 과거 9족을 어떻게 멸하였나요?

중국 드라마를 보면 예를 들어 역모사건에서는 구족을 멸한다고 표현하더라구요. 연관되는 사람들을 모두 처벌하지만 몇 다리 건너건너 모두와 연결된다는 말이 있듯이 구족을 멸한다는 것이 현실성이 있는 것인지 아니면 말로는 9족을 모두 멸한다고 해도 어떤 현실성 있는 기준이 있었던 것인지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    9족은 중요한 관계에 있다고 분류된 아홉 범주의 친족을 아울러 이르는 말입니다.

    구족 범위에는 두가지 설이 있는데

    하나는 고조로부터 증조, 할아버지, 아버지, 자기, 아들, 손자, 증손, 현손까지의 직계친을 중심으로 하여 방계친으로 고조의 4대손 되는 형제, 종형제 ,재종형제, 삼종형제를 포함한 동종의 친척을 말합니다.

    다른 하나는 동성인 부계친족 뿐 아니라 이성인 모계친족과 처계친족을 포함시키는 설로 이 경우 구족은 부족 넷, 모족 셋, 처족 둘을 말하며, 이 설을 금문가설이라 하며, 금문가설은 부족 넷, 모족 셋, 처족 둘이 구체적으로 누구를 가리키는 가에 따라 다시 세가지로 나뉩니다.

    첫번째 설은 부족 넷이 상례에서 규정된 오복친, 아버지의 자매 및 그 자녀, 본인의 자매 및 그 자녀, 본인의 딸 및 그 자녀를 말하고 모족 셋은 어머니의 부성, 어머니의 모성, 어머니의 자매를 말하고 처족은 처의 부성 및 처의 모성을 말합니다.

    두번째 설은 부족 넷이 본인의 동족, 고모의 자녀, 자매의 자녀, 딸의 자녀를 말하며 모족 셋은 어머니의 부모, 어머니의 형제 자매 및 그 자녀, 처족 둘은 처의 아버지, 처의 어머니를 말합니다.

    세번째 설은 본인의 동족, 고모의 자녀, 자매의 자녀, 딸의 자녀, 외할아버지, 외할머니, 어머니의 자매의 자녀, 처의 아버지, 처의 어머니를 말합니다.

    일반적으로 부계친족만을 포함시키는 첫번째 설인 고문가설이 널리 통용되고 있습니다.