역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.02

발해는 어떻게 멸망이 되었나요?

발해가 우리 나라의 최고로 넓은 땅이였다고 우리 역사에 기록이 되어있습니다. 그렇게 때문에 발해가 국력이 좋았다는 근거가 되겠지요, 그렇다면 발해는 언제 멸망이 되었고 어떻게 멸망을 하였나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    발해의 멸망은 여러설이 있습니다.

    설득력이 가장큰것은 요나라가 발해를 갑자기 침공하여 지도층 모두를 요나라로 끌려가 멸망하게 되었다는 것 입니다.

    요나라는 거란족 입니다.