역사학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.10

발해는 왜 망하게 되었나요??

우리나라 역사상 가장 큰 영토를 보유했던 나라가 발해라고 들었는데요. 큰 영토를 보유했던 발해는 왜 망하게 되었나요? 내분으로 망한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    발해는 과거 고구려와 마찬가지로 건국 이래 항상 전쟁으로 세월을 보내 왔습니다.

    전투는 거의 다 발해의 승리로 돌아갔습니다.

    발해는 성장하자 내부의 지배층은 배불리 먹으며 살게 되었습니다.

    하지만 더 많은 재물에 욕심을 내게 되었고, 피지배층을 착취했습니다.

    또, 대부분의 지배층은 고구려인이고, 피지배층은 말갈인이기 때문에 대화도 단절되었습니다.

    결국 내부 계급간의 분열이 생기기 시작합니다.

    또한 당시 발해는 지는 해라고하면 거란은 뜨는 해라 불렸습니다.

    해동성국이라 불리던 발해가 순식간에 내부에서 분열이 되고 있을 때, 거란이 그 틈을 타 침략했습니다.

    발해는 속수무책으로 당해버렸고 결국 발해는 항복합니다.

    이렇게해서 발해는 내부 계급간의 분열로 인해 거란의 공격을 받고 망하게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    발해의 멸망한 이유는 다음과 같습니다.

    발해의 멸망은 어찌 보면 미스터리입니다. 해동성국이라고 중국인들에게 부러움을 사기까지 했던 발해가 멸망했는데도 역사는 이를 자세히 전하지 않고 있었습니다. 그저 거란의 공격을 받은 지 3일 만에 힘없이 무너졌다는 기록만 간략하게 전할 뿐입니다.

    자세한 기록이 없어서 답하기는 힘들지만, 당시의 상황으로 미루어 볼 때 발해 내부의 종족 갈등이 원인이 되어 힘없이 무너졌다고 말할 수 있습니다. 9세기 후반 이후, 지배층인 고구려인과 피지배층인 말갈족 사이에 내부 분열이 생기면서, 국력이 급속히 약화되어 결국 발해는 서쪽에서 성장하고 있던 거란족에게 무장해제를 당하고 말았던 것입니다(926).

    그런데, 발해가 멸망할 때에 고구려 계통의 백성들은 어떻게 행동 했을까요? 대부분의 발해 유민들은 거란족이 세운 요나라에 그대로 머물렀습니다. 그러나 거란의 지배에 끝까지 저항했던 사람들은 고려로 망명해 왔습니다.

    발해가 멸망할 때의 고려는 태조 왕건이 다스리던 시기로, 왕건은 고구려를 계승하기 위하여 나라 이름을 ‘고려’로 정할 정도로 민족의식의 투철했던 사람이었습니다. 따라서 왕건은 고구려의 후예들이 세운 발해가 멸망하자, 발해로부터 넘어오는 고구려 계통 사람들을 적극적으로 받아들였어. 이때 다수의 발해 사람들이 고려로 넘어와서 고려 사람이 되었습니다.

    [네이버 지식백과] 발해가 망한 이유는 무엇이었나요? (장콩 선생님과 함께 묻고 답하는 한국사카페 1, 2011. 8. 5., 장용준(장콩), 서은경)

  • ‘지배계층과 피지배 계층의 내분 때문이다.’

    ‘백두산 폭발 때문이다.’

    ‘신흥강국 요나라의 침략 때문이다.’는 견해가 있습니다.

    하지만 발해의 멸망에 대한 정확한 사료가 없답니다.

    최근 일본 도호쿠대 연구소의 주장에 의하면

    백두산 폭발로 인한 것이라는 주장이 설득력을 얻고 있습니다.

    백두산은 9세기에서 10세기 사이에

    두 번의 큰 화산 폭발이 있었는데

    9세기 화산 폭발이 발해 멸망에 영향을 줬을 거라는 견해입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    백두산 폭발설, 피지배층인 말갈과의 불화설, 내부 분열설 등 의견이 분분합니다만 최근에는 요나라의 갑작스런 수도 공격으로 멸망했다는 게 큰 설득력을 얻고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해는 내분과 거란족의 침입으로 인하여 멸망하고 일부 발해 유이민들이 고려로 흡수되면서 민족이 재통일 되었습니다.

  • 발해가 멸망한 이유는 정확하게 밝혀지지 않은 상황입니다..

    귀족들의 내부분열과 백두산 화산폭발설이 대표적인데

    당시 역사서에는 귀족들이 왕과 단합을 헀다는 기록이 있습니다..

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 발해 역시 여타 국가들과 마찬가지로 '쇠퇴기'에 접어들게 되면서, 지배계급의 사치, 향락이 원인이 되어 반란이 일어나 나라 꼴이 말이 아니었고, 이 때 '거란(요)'이라는 외세가 야율아보기를 중심으로 발해 상경용천부(수도)를 공격하였고, 마지막 왕이었던 대인선이 항복함에 따라 926년 멸망하게 되어, 사실상 남북국 시대의 막을 내리게 되었다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -