역사학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.19

루이16세 찰스1세 마리앙투와네트는 왜 처형당했나요??

루이16세와 마리앙투와네트 찰스1세는 왜 단두대에서 처형당했나요?? 추가로 프랑스 혁명에서 급진파가 루이 16세를 처형하자고 했을 때 당시 평민들의 반응은 어땠나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1792년 4월 혁명군에 위협을 느낀 오스트리아와 전쟁이 시작되었고 그와 왕비가 오스트리아와 내통하고 있다는 소문이 퍼지면서 사태는 심각해지고 입법의회와 시민들은 궁전을 점거 후 국왕 부부를 감금하고 왕정을 정지시켰고 후에 루이 16세를 폐위하고 왕정을 종식시키면서 프랑스에서 9월 21일 혁명정부의 제 1공화국이 출범합니다.

    11월 루이 16세가 오스트리아와 내통했다는 결정적 증거가 드러나면서 시민 루이 카페 신분으로 재판을 받고 반역죄로 사형이 선고되어 1793년 1월 21일에 단두대에서 처형되었습니다.

    마리앙투아네트는 혁명정부로부터 국고 낭비, 정부의 부패, 오스트리아와의 결탁, 루이 16세를 타락시킨 혐의 , 백성에 대한 기만, 프랑스를 멸방시키려는 시도, 전쟁 유발 등으로 기소당했고 국고낭비, 반역죄, 국가안보에 대한 음모죄를 유죄로 인정하여 사형이 선고되었습니다.