역사학문
사일러스
사일러스23.07.03

프랑스 혁명 당시, 루이 16세가 처형된 이유는 무엇인가요?

동.서양을 막론하고, 왕이 폐위되었다고 해도, 왕을 처형한다는 것은 정치적인 부담이 엄청났다고 하고,

루이 16세의 경우도 재판에서 사형을 선고하고 나서, 형집행정지 등으로 감면하자는 것이 상당수 혁명 세력들의 구상이었다고 하는데, 왜 굳이 처형을 진행했나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 부르봉 왕조의 왕(재위 1774년~1792년)으로 1770년 오스트리아의 왕녀 마리 앙투아네트와 결혼하고, 1774년 루이 15세의 뒤를 이어 왕위에 올랐다.

    오랫동안 전쟁으로 국력이 약해진 때에 왕위에 올라, 재정적 위기에서 벗어나고 국정의 개혁을 이루기 위하여 튀르고와 같은 뛰어난 재무 총감들을 등용하였지만, 사제와 귀족 등 특권층의 심한 반대에 부딪히게 되었다.

    이에 1789년 국민의 협력과 동의를 얻기 위하여 삼부회를 소집하였지만, 이 모임이 결국 프랑스 대혁명을 불러오는 계기가 되었다.

    결국 파리 시민에 의하여 바스티유 감옥이 무너지고, 왕은 베르사유 궁에서 파리로 옮겨져 국민의 감시를 받는 생활을 하게 되었다. 하지만 1791년 국외로 도망치려다 바렌에서 붙잡혀, 1793년에 단두대에서 처형되었다.

    출처 : 프랑스에서 보물찾기

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다른 나라로 탈출하려다 붙잡힌 루이 16세를 재판하는 과정에서 로베스피에르가 이끄는 급진파는 왕을 사형시켜야 한다고 주장하였고 그와 반대로 온건파는 사형만은 막아야 한다고 주장하였습니다. 결국 루이 16세는 외국과 내통하여 국가에 반역한 죄를 물어 사형을 선고 받고 단두대에 올라 1793년 1월 사형을 당했고 그의 아내 마리 앙투아네트도 그해 10월 같은 곳에서 단두대의 이슬로 사라졌다고 합니다.