루이16세와 마리앙뜨와네트가 죽게 된 결정적인 사건은?

프랑스 대혁명때 단두대의 이슬로 많은 사람들이 사라졌는데, 루이16세와 그의 아내 마리앙트와네뜨가 죽게된 결정적인 이유가 무엇인지 궁굼합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

루이 16세 때 재정이 파탄 난 이유가 할아버지 루이 14세 때 너무 사치스러웠기 때문이라고 하죠? 루이 16세와 마리 앙투아네트는 어쩌면 프랑스 왕족 역사상 가장 검소했다고 해요. 본인들 딴에는 열심히 한다고 했을 테지만 결국 시대, 현실을 직시하지 못 한 탓에 온갖 악평을 듣게 된 것이 아닐까...

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    결국 '돈 문제'였으며, 백성들이 먹고 살기 힘든데 앙뜨와네트는 뜬구름 잡는 소리를 했었죠(* 빵이 없으면 케이크를 먹으라고). 결국 경제 문제, 정치적 문제로 인해 죽게되었다고 볼 수 있으며, 루이16세가 정치를 못해서, 인기가 없어서 죽게 된 것은 아니라 할 수 있습니다.

      안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

      루이16세와 마리앙투와네트가 형장의 이슬로 사라진 이유는 프랑스 혁명이 시작되자 파리의 왕궁으로 연행되어 시민의 감시 아래 생활 하다가 국고를 낭비한 죄와 반혁명을 시도 하였다는 죄명으로 형장의 이슬에서 사라지게 되었습니다.

        안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

        혁명이 발발하고 루이 16세가 위기에 처했을 때 루이 16세가 국경을 탈출해 반혁명을 기도한다는 소문이 돌아 민중이 격앙되었는데 실제로 국왕이 탈출하다 발각되어 단두대의 이슬로 사라지고 프랑스는 근대 국가 중 최초로 공화정이 수립되었습니다. 위 사건 이전에는 프랑스에서도 왕정이 유지되고 의회에 의해 견제받는 입헌공화정이 흐름이었는데 바뀌게 된 것입니다.