전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.11

전기에너지는 언제부터 보급이 되었는지 시점이 궁금합니다.

오늘날 전기를 안쓰는 국가를 찾는게 더 힘든데요. 전기에너지는 언제 발견이 되었고 어떤원인으로 주 에너지원으로 쓰게되었는지 그 시점과 계기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    전기 에너지는 17세기 후반에 과학자들에 의해 여러 연구를 통해 발견되었습니다. 특히 1600년 영국의 의사 윌리엄 길버트는 자석과 전기 사이의 관계를 발견했고 17세기 후반에는 독일의 과학자 오토 폰 게리케가 진공에서 마찰 전기를 생성하는 발명품을 개발했습니다 하지만 전기 에너지가 주 에너지원으로 등장한 것은 19세기 후반 산업 혁명과 함께였습니다. 1879년 토마스 에디슨이 백열등을 발명하면서 전기 에너지의 실용화가 가능해졌고, 1882년에는 세계 최초의 발전소인 뉴욕의 펄 스트리트 발전소가 건설되었습니다. 이후 전기 철도, 전기 자동차 등 전기 에너지를 활용한 다양한 발명품들이 등장하면서 전기 에너지는 석탄 석유 등 기존의 에너지원을 대체하는 주 에너지원으로 자리매김하게 되었습니다

  • 안녕하세요

    김철승 과학전문가예요~

    17세기에 폰게리게가 진공펌프를 발견해서 정전기를 발전시겼고요

    18세기에는

    벤자민프랭클린이

    번개와 정전기가 동일한

    성분이라는것을 밝혔습니다.

    19세기에 패러데이가 전기유도현상을 발견했구요

    1879년에는

    에디슨이

    백열전구를

    발명했습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요를 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전기에너지의 보급은 19세기 중반부터 시작되었습니다. 1879년 미국의 토마스 에디슨이 전구를 발명하고 교류 전기를 이용한 전력 공급 체계를 구축하면서 전기에너지의 보급이 본격화되었습니다.