피부과의료상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.11.19

발가락에 멍이 생겼는데 관리는 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

어제 새끼 발가락을 문틈에 찌어서 냉찜질하고

오늘 오전에 보니 부었고 멍이 들었네요.

어떻게 하면 붓기와 멍이 빠지나요?

  • 안녕하세요.

    일단 붓고 멍이 들었다면 엑스레이 촬영을 통하여 골절이 없는지 확인 해보시고

    없다면 통증 조절하면서 지켜보시면 호전이 될것 입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    초기에는 냉찜질을 통해 붓기와 통증을 완화할 수 있습니다. 이는 혈관을 수축시켜 추가적인 출혈을 방지하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 멍이 든 부위를 심장보다 높게 유지하는 것도 붓기를 줄이는 데 도움이 됩니다.붓기나 통증이 심하거나 지속될 경우, 또는 멍이 퍼지거나 더 심해지는 경우에는 의사의 진료를 받는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 멍은 그냥 시간이 경과하면 스스로 흡수되고 사라지게 됩니다. 그 과정을 촉진하기 위해서는 부드럽게 환부를 마사지 해주고 온찜질을 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외상으로 인해 멍과 부종이 생겼다면 2-3일간 냉찜질을 해보시기 바랍니다. 이후에도 통증이 이어지면 정형외과를 방문해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.