자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.06

사진 파일의 확장자의 종류에 대해서 궁금합니다.

사진이나 그림파일들의 확장자를 보면 jpg, gif, bmp, png, webp 등등 굉장히 많은데요.

보기에는 다 똑같은 사진 파일들 같은데,

이런 사진 파일들의 확장자가 다 틀린 이유가 무엇인지 궁금해요.

  • JPEG

    현재 가장 많이 쓰이는 이미지 데이터 형식이고 주요 포맷으로 jpeg, jpg, jpe, jif 등이 있어요

    GIF

    그래픽을 압축하여 빠르게 전송하기 위해 개발된 형식이고

    이미지 손상이 비교적 적고 용량이 작아서 전송속도가 빠르죠 그래서 여러장의 이미지를 한 파일에 압축해서 애니메이션 효과를 내는데 많이 사용되고 있어요

    PNG

    보통 핑이라고 발음하며, GIF의 대안으로 개발되었고

    원 이미지에 전혀 손상을 주지 않는 형식으로 용량대비 화질이 더 좋은 특징이 있어요 투명배경이 지원되어서 아이콘이나 워터마크 등으로 사용할 때 PNG로 저장하면 되요

    BMP

    마이크로 소프트가 개발한 이미지파일 형식으로 윈도우에 최적화 되었지만, 화질대비 용량이 큰 단점이 있어요

    WEBP

    웨피라고 발음하며 구글이 개발한 손실,비손실 압축 이미지 파일을 위한 포맷방식입니다

    인터넷 웹페이지에서 널리 사용되고 있는 JPEG를 대체하기 위해 만들어진 포맷으로 사진 이미지 압축효과가 높다고 하고 화질저하를 최소화 하면서 파일 크기를 축소하였다고 하지만 아직 WEBP 형식을 지원하지 않는 웹브라우저가 많아요