반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.08.28

강아지 배변훈련 해야지 잘가리나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 배변패드에 하면 칭찬을 해주고 바닥이나 비스듬이 하면 아무말안하고 치워줍니다.

배변을 잘 못 했다고 혼내면 안된다고해서 이렇게 하는중인데 그래서 인지 잘 쌋다가 바닥에 햇다가 해요ㅠ

패드 4장깔아둘떄도 있고 이젠 좀 나아져서 2-3장 깔아주는데 다른 방법으로 교육을 해야 잘 가려질까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준만 충족시켜도 강아지는 외부 배변 배뇨만 하고

    정신적 육체적으로 건강하게 성장합니다.

    또한 치매 예방도 되는 거의 유일한 예방책이니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아뇨 너무 잘해주시고 계십니다. 하지만 배변 훈련은 최대 6개월 이상의 끈기와 노력이 필요합니다. 조금만 더 인내해주시고 절대 혼내주시지 마시고 바닥에 냄새 클리너로 냄새를 아예 싹 없애주시는 것이 좋겠습니다.