한결같은백로195
한결같은백로19524.02.20

바느질함을 따로 반지고리라고도 불리던데 왜 그런건지 궁굼합니다

바느질함을 따로 반지고리라고도 불리던데 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다.. 혹시 잘아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 반지가아니고 반짇고리라고합니다. 바늘, 실, 골무, 헝겊 따위의 바느질 도구를 담는 그릇이란 뜻입니다. 반지하고는 상관이 없는말이고, '바느질+고리'에서 온 말입니다.