놀이육아
박식한기러기151
박식한기러기15122.05.21

혼자 만화나영화를 보고 싶어하는아이 괜찮나요?

초2남아를 둔 엄마입니다.

감수성이 풍부한 아이이구요.

주중에는 영상물을 오픈하지 않고 주말에만 한시간씩 정해진 범위에서 만화를 보게 허락해주고있어요. 보통네플릭스 키즈로 보고있구요.

예전에는 엄마아빠와 같이 영화나 만화를 보는걸 좋아하던 아이였는데..어느순간부터 자기 혼자보고싶다며 엄마보고싶으면 엄마도 따로보라며 자기만의 공간을 찾아갑니다.

별다른 영상물은 아니며 흔히보는 만화들이예요.

보며 혼자 낄낄거리며 웃고 봐요.

왜 혼자보고싶은지 물었더니 말로표현이 어려운데..뭔가 슬픈게나오거나 했을때 엄마가 같이 보면 좀그래..라고 하던데 표현하기가 어렵데요.

급할때는 커피숍이라도 들어가 전화기를 빌려전화도 할줄아는 융통성도 있고..위기대처능력도 있는아이예요.정해준 범위를 벗어나야하는 상황에서는 항상 전화로라도 연락을해서 부모의 허락을 득하는 타입이구요..

혼자 만화나영화를 보고 싶어하는 아이의 심리가 궁금합니다.

또한 계속 이렇게 해주어도 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    언급하신것처럼 아이가 매우 감수성이 풍부해보입니다.더불어 공감능력도 매우 풍부해보입니다.

    때문에 자신이 좋아하는 영상물에 푹~~~빠져서 대사 하나 하나를 오로시 다 받아들이고 싶은 마음으로 보입니다.

    이런 경우의 아이는 집중력이 매우좋고 마음에 드는 영상물은 같은 내용이라도 반복해서 보기를 좋아합니다.

    위사항으로 지켜볼 때 권유해드리고 싶은 것은 아이가 좋아하는 영상물이 예를 들어 인어공주라면 한국어더빙을 다본 후에 영어더빙으로 보여주시면 자연스럽게 머릿속은 영어를 해석하게 됩니다.물론 영어더빙도 반복해서 볼 때 아이에게 언어능력은 향상될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등학생 2학년이면 부모님과 의사 소통이 충분히 이뤄질 수 있기 때문에 아이에게 직접 물어보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    특별히 혼자 보면 어떤게 좋은지 알려 달라는 식으로 물어보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 "큰 문제" 는 없어보입니다.

    말씀하신 것처럼 적응상의 문제도 없고 부모님께서도 아이의 발달에 맞는 적절한 양육환경을 제공해 주고 있는 것으로 보여집니다.

    아이들의 모든 행동에 대한 원인을 명확하게 알 수는 없습니다.

    너는 혼자 보는게 좋은거구나. 하고 있는 그대로의 모습을 존중해주시면 될 것 같네요.

    아이가 말한것처럼 감정표현을 하는 것을 엄마에게 보여주기가 조금 쑥쓰러워서 그럴수도 있을 것 같습니다.

    평소에 아이와 의사소통에 문제가 없고 외부에서 있었던 일을 좋았던 일, 나빴던 일, 어려웠던 일 등 부모님과 나누는 것에 문제가 없다면

    크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다만,

    평상시에 아이의 부정적 감정에 대한 부모님의 반응이 어떠셨는지 한번 살펴보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    예를 들어

    "엄마 나 오늘 학교에서 힘들었어" 라고 할 때 적절한 반응은 "너 힘들었구나" 혹은 "무슨 일이 있었나보구나" 정도가 좋습니다 .

    그러나

    1. 왜? 뭐때매? 누가? 무슨일이야? 친구랑 싸웠니? 왜 싸웠어? 선생님께 혼났어? 왜 혼났어?

    2. 학교가 왜 힘들어 학교는 즐거운 곳이야 너 잘하고 있잖아

    3. 나 때는 말이야~~~

    등의 반응은 아이로 하여금 힘들거나 어려운 일에 대한 표현을 억제시킬 수도 있습니다.

    한번 살펴보시고 도움이 되셨길 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 자신만의 자의식이 발달하면서 스스로하려는 욕구가 강해집니다

    이러한 부분에 있어서 독립적인 개체로 인정받기를 원하기에 위와같은 현상이 나올수있음

    특별히 문제될것은 없기에 그대로 하셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리 자체를 추측하기는 어렵습니다. 다만 그 시기의 아이들이 개별적인 시간을 가지고 싶어하고는 합니다. 슬슬 신체적으로나 정신적으로 성장하는 시점이기 때문에 아이가 혼자만의 시간을 가지려는 횟수가 지속적으로 늘어날 것입니다.

    이 시기에는 소통과 존중이 더욱더 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

    '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다. 자녀분과 소통하며 질문자님이 허하는 수준하에서 아이의 혼자만의 시간을 유지시키는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유아기 시절땐 언제 어디서나 엄마 아빠를 필요로 하지만, 더 커서는 엄마 아빠의 도움을 필요로 하지 않는 경우가 많습니다.

    특히 자신만의 공간을 좋아하는 시기이며, 좋아하는 만화나 영화를 누구에게 방해 안받고 혼자서 즐기고 싶은 마음에서 그런 것이니 너무 염려 안 하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 뚜렷한 이유가 있다고 하나 너무 많이 영상물을 자유롭게 보도록 하는 것은 별로 좋지 않습니다 때문에 시간을 정해서 아이가 약속을 지키며 영상을 볼 수 있도록 하는 ㅅ것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 느끼는 감정( 웃고 울고 같이 화내는등)을 엄마에게 보여주고 싶지 않아서가

    아닐까 생각합니다 아이의 개인적인 취미를 존중해주시는것도

    좋을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 만화는 중독성이 있다습니. 한번 빠지면 아이들은 만화책만 찾게 된다. 마치 텔레비전이나 스마트폰 영상을 보듯이 아무 생각 없이 빠져들게 때문입니다. 특히, 저학년 아이들이 그렇습니다. 어릴 때부터 만화책에 자주 노출되면 줄글책을 좀처럼 읽으려 들지 않습니다. 만화의 특징은 빠른 전개, 과감한 생략과 과장된 비유다. 어린 아이들을 그런 맥락을 곱씹어 생각하지 못하고 무차별적으로 받아들이게 됩니다. 어릴수록, 저학년 일수록 폐해가 큽니다.

    이러한 만화의 단점을 보완하려면 우선 어릴 때부터 그림책을 읽혀야 합니다. 아니 그림책을 꾸준히 읽어줘야 합니다. 저학년 때일수록 교사는 좋은 그림책을 많이 소개하고 꾸준히 읽어줘야 합니다. 빠른 전개, 생략, 과장이 만화가 가진 특징이라면 그림책은 꼼꼼한 묘사와 차분한 설명이 특징이 있습니다. 대개의 그림책은 글의 양이 많지 않아서 줄글책을 부담스러워하는 아이들도 별 거부감 없이 받아들입니다. 요즘 그림책은 그 작품성과 예술성이 상상을 초월합니다. 어른들이 읽다가 감동받아 눈물을 흘릴 정도 입니다. 그림책의 그림은 만화의 그림과는 확연히 다릅니다. 그림책은 아이들을 상상하게 하고 꿈꾸게 하고 무엇보다 생각의 여백과 여운이 있습니다.