창백한코요테52
창백한코요테5221.01.30

코인을 잘못 송금했습니다. 되찾을수있나요?

안녕하세요.

제가 코인을 송금할일이생겨서

지갑을 복사해서 송금하였는데

시간이지나도 입금이 되지않아서 찾아보니

입력을 잘못했더라규요ㅠㅠ

이런경우엔 어떻게해야하나요?

되찾을수있을까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 오전송에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐는 탈중앙화이기 때문에 다른 지갑주소로 오전송했을 경우에는 다시 암호화폐를 복구/회수하기는 힘듭니다. 때문에 암호화폐 입금 주소를 입력하실 때에는 복사하기 기능이나 QR코드를 통하여 전송하는 것이 가장 안전한 방법입니다.

    다만, 거래소 내의 지갑주소간 이동이였다면 TXID 등을 캡쳐하셔서 거래소에 문의를 해보시면 어떠한 네트워크에 입급을 했느냐에 따라서 복구를 할수도 못할 수도 있습니다. 다만, 복구를 위해서는 시간이 매우 소요될 수도 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 블록체인에서 일어나는 트랜잭션은 한번 확정되면 다시 되돌릴 수가 없습니다. 따라서 질문자님께서 하신 것 처럼 입금 주소를 잘못입력하여 이체 하신 경우에 다시 되돌려 받는 것이 불가능합니다.

    이런 종류의 문제는 거래소에 문의해도 해결해줄 수 없는 것이기 때문에 안타깝게도 포기하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 코인을 잘못 송금한 경우엔 귀책사유가 본인에게 있기 때문에 사실상 되찾을 수 없다가 맞습니다.

    그러나 이는 케바케라서 잘못 송금된 곳이 거래소이면 해당 거래소등을 통해서 해결이 되는 경우도 있고 또 개발팀같은 중앙화된 존재가 있으면 그러한 곳에서 간혹 해결해주는 경우도 있습니다.

    다만 원칙적으로 그리고 대부분의 경우 잘못 오송금하면 사실상 그걸 해결할 방법은 전무하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 코인을 잘못 송금했습니다. 되찾을수있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    잘못된 코인주소로 보내지는 경우가 여러가지로 분류가 됩니다.

    1.개인지갑에서 거래소 지갑으로 코인을 오전송을 하는 경우

    거래소지갑에서 거래소지갑으로 코인을 오전송을 하는 경우

    거래소의 정책에 따라 복구 수수료를 지불하여 복구가 가능합니다.

    단 전부 복구가 가능하지는 않습니다.

    2.개인지갑에서 개인지갑으로 오전송하는 경우

    거래소에서 개인지갑으로 오전송하는 경우

    상대방이 양심적으로 트랜젝션을 확인하고 다시 재전송해주는 경우 찾을수 있습니다.

    아니면 방법이 현재로서는 없습니다.

    사용을 안하는 지갑으로 전송이 된경우 사라지지는 않고 사용안되는 지갑에 코인이 남아 있게 됩니다.

    질문자님의 경우 2번상황으로 보이는데 안타깝지만 찾을수 있는 방법이 없을것으로 보입니다.

    저 또한 거래소에서 개인지갑으로 코인을 잘못 전송한적이 있어서 거래소 문의했는데 방법이 없다고 안내받았습니다.

    코인 전송시는 지갑주소를 여러번 확인한후에 전송을 하셔야 실수를 줄일수 있기때문에 꼭 여러번 확인하시고 전송하시길 바랍니다.

    아래 링크는업비트 오입금에 대한 복구안내 공지입니다.

    https://www.upbit.com/service_center/notice?id=374#slider2

    감사합니다.

  • 아쉽게도 잘못된 주소를 입력할 경우 찾을 방법이 없습니다.

    혹시 거래소를 이용해서 한것이라면 특정한 상황에서는 가능한 경우가 있기는 합니다.

    예를 들어 이더리움 주소로 옵저버 토큰을 전송한 경우 같은 일부 상황에서는 복구가 가능하다고 합니다.

    하지만 개인지갑을 사용했을 경우 방법이 없다고 보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양현석님.

    코인을 잘못 송금했다고 하셨는데요.. 일단 먼저 심심한 위로의 말씀을 드립니다.

    만약 거래소에 전송한 코인을 잘못 입금한 것이라면 거래소에 문의하셔서 거래소의 지원을 통해 해결하는 방법이 있습니다.

    하지만 만약 개인 지갑에 전송을 시킨 것이라면 이는 찾을 수 있는 방법이 거의 없습니다.

    제가 당한 일은 아니지만 저도 질문자님과 같은 경험이 몇번 있었기 때문에 가슴이 아프네요.

    추후에는 개인지갑에서 암호화폐 출금 시 출금지갑주소에 대해 2번 3번 더 확인하는 습관을 가지시길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완전히 잘못된 주소로 전송하셨다면

    해당 거래소 내부에 묶여있는 경우도 있습니다.

    거래소내 고객센터에 문의하는것이 좋으며

    이 경우에는 고객과실로 처리되기 때문에 일정비용의 금액이 요구될 수 있습니다.

    금액에 차이는 있지만 대다수의 거래소들에서 요구하며

    아예 처리를 해주지 않는 거래소들도 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!